Мы предоставляем достоверную информацию о Финляндии
Многие россиянки, вышедшие замуж за финнов, впоследствии с ними разводятся. Самый громкий пример- Римма Салонен, которая своего мужа «так и не смогла полюбить».

«Основная проблема в разнице менталитетов», - считает бывшая москвичка, живущая с мужем-финном уже более двадцати лет. – В России супруги это родные люди, у которых все общее – имущество, деньги, квартира, дача. Здесь муж и жена – это партнеры, которые вместе делают общее дело, например, воспитывают детей. У каждого свой собственный счет в банке, недвижимость тоже может быть разделена. При этом обязанности равные. Мужчина не считает зазорным пропылесосить квартиру, закупить продукты и приготовить ужин или обед. Он даже может взять отпуск по уходу за новорожденным ребенком – и это вовсе не исключение. С другой стороны, финны действительно замкнутые, «по душам» разговаривать не все любят, в свободное время сидят перед компьютером. У них очень развиты высокие технологии и человек может связаться по Интернету хоть с мэром Гонолулу. Но, как рассказывала одна приятельница «Как-то спрашиваю у мужа – Ты хоть знаешь что-нибудь о Гюго, Сервантесе? Он отвечает - Я не люблю русских писателей!» Поэтому русские женщины все время ждут, когда финский муж станет родным человеком, не дожидаются и разводятся. Лично я уже давно поняла - я только партнер, меня это устраивает, поэтому в семейной жизни все нормально».

Жительница Санкт-Петербурга не скрывает, что никакой любви у нее к мужу не было.
«Я поставила себе цель - выйти замуж за иностранца, не важно итальянца, француза, немца – только не за русского, - говорит она. – Подружка познакомила меня с финном. Какое-то время мы встречались, в театры и на концерты ходили, потом он сделал мне предложение. Поженились. Когда все документы были оформлены, приехала в Хельсинки. До этого я почему-то не думала, что здесь все по-другому. Как это - идти в гости, чтобы попить кофе и помолчать? Впрочем, я сама себе пообещала, что буду самой идеальной женой. Еще в России выяснила у знакомой финки, что они обычно едят на завтрак. Мой муж водителем работал, вставал рано. Я – еще раньше: готовить ему красивые бутерброды. Так как поначалу работал только он – я еще языка не знала, решила, что во время отдыха его беспокоить ни в коем случае не буду. Но российские мужчины как бездельничают - газета, телевизор, книга. А мой сядет на диван и в стену смотрит. Я один раз мимо прошла, промолчала, второй… На третий взорвалась - «Ты чего просто так сидишь?»

Некоторые российские фирмы предлагают своим клиенткам такую «услугу» - «замуж за финна» - за двадцать пять – тридцать тысяч евро. Самому «мужу» достается в самом лучшем случае половина. Впрочем, ему особо ничего не грозит. А вот «женам» могут устроить допрос полиция и социальные службы. Спрашивают, например, какого цвета занавески в комнате и зубные щетки, что «муж» ест обычно на завтрак, какой бритвой бреется. Если «супруга» невнятно на подобные вопросы отвечает, да и соседи не подтверждают ее факта проживания, то брак может быть признан фиктивным и вид на жительство на основе женитьбы отменен. Впрочем, иногда сказка про Золушку сбывается. Одна из россиянок, тридцатилетняя красавица, познакомилась с весьма преуспевающим финном. Солидный счет в банке, особняк на берегу залива… Правда, он был старше ее лет на несколько десятков лет, но зато влюбился без памяти. На Новый год подарил дорогую шубу, бриллианты, машину. Для финна это очень сильное проявление чувств. Молодая жена поехала в Россию – всеми этими подарками похвастаться и навестить родных. Вернулась без шубы, бриллиантов и машины. На вопрос супруга - «А где все?» объяснила, что машина сломалась, все еще в ремонте, шуба в химчистке - в России чем-то испачкала, а драгоценности сестра попросила дать поносить, скоро вернет. Потом у «молодых» родился ребенок. Казалось бы, что еще для счастья нужно? Но муж почему-то разозлился и потребовал теста на отцовство. Причина для недоверия была чисто медицинская – он знал, что бесплоден. Тест, естественно, подтвердил, что ребенок не его. И любви как не бывало. За час все вещи неверной были собраны, завязаны в самую старую простыню, из телефона вытащена сим-карта (за телефонные разговоры, естественно, он платил) а она сама была выставлена в прямом смысле на улицу.

Ирина Табакова

@темы: Финляндия, семья, межнациональный брак