Мы предоставляем достоверную информацию о Финляндии
Говорят, что финн лучше голым выйдет на улицу, чем что-либо украдет. В целом это соответствует действительности, хотя несколько раз в супермаркете мы видели то солидного мужчину, то плачущего дедушку с тележкой, которых суровые охранники препровождали в специальное помещение для обыска, в крупнейшем торговом центре Итякескус – карманников с заломленными за спину руками, а возле подъездов - полицейские машины с правонарушителями в наручниках, лежащих лицом вниз на капоте. Но основной процент попадающихся в Финляндии воров - иностранцы и, в частности, жители Эстонии (как правило, русскоязычные) Румынии и России (особенно, из приграничных областей с облегченным визовым режимом). И, на наш взгляд, мягко говоря, странные.

Например, к знакомому владельцу бутика залез вор. Разбил витрину, взял то, что ему приглянулось, кофе попил. И так бы ушел безнаказанно, если бы перед отъездом (он оказался из Петрозаводска) не решил еще раз бесплатно кофе попить. Тут-то его и взяли!

- Еще пять лет назад Финляндия была безопасной страной- люди даже двери в домах не закрывали, - рассказал нам работник местного интернет-кафе.- Но с тех пор, как границы Евросоюза открыли и сюда хлынули потоки бездельников и безработных из Эстонии, Румынии и некоторых других стран, финны стали срочно ставить дополнительные замки.

В основном, приезжие занимаются кражами. Например, двое граждан «новой» страны Евросоюза обокрали два ювелирных магазина в Хельсинки, причем очень удачно- вся операция заняла одну минуту пятьдесят секунд. Они просто прорубали стекло топором, сгребали драгоценности в сумки и убегали. Поймали их, когда они готовились к ограблению третьего магазина. Полиция остановила подозрительного человека глубокой ночью, обнаружила у него вместительную сумку с кучей пустых пакетов и чек из магазина, где был куплен топор. Потом на одежде были найдены кусочки от осколков стекла с витрины и камера наблюдения «подтвердила»- именно этот человек совершил кражу.

Финскую полицию иногда шокирует « наивность» преступников. Приезжают, например, те же русскоязычные бездельники из Эстонии на пароме. Наворуют в местных магазинах целые сумки. Когда их ловят первый, второй и даже третий раз, дело ограничивается штрафом. Когда восьмой – приговаривают к нескольким месяцам тюрьмы. Воры удивляются « А что, здесь даже в тюрьму сажают?» Или когда воров ловят с поличным – они даже бирки с вещей еще не успевают снять и пытаются оправдаться: «Да вы что, я все это только что вон на той улице купил- какой-то дядечка оптом продавал, вот я и взял на подарки».

Кроме краж иностранцы занимаются, например, пособничеством в нелегальном въезде в страну. Несколько нигерийцев приговорены за это к двум с половиной годам тюрьмы. Они готовили поддельные документы о том, что их соотечественники якобы поступили в финские институты- то есть им положена студенческая виза на период обучения примерно на три с половиной года, причем с правом работы.

Подавляющее большинство тех, кто приехал таким образом «на учебу», в свои институты так и не явился, остальные исчезли после нескольких дней посещений. Полиция отметила очень высокое качество подделок – многие из них без подозрений «прошли» в финских посольствах, иммиграционной службе и в ВУЗах. «Студенческий пакет» обходился каждому претенденту примерно в четыре с половиной тысяч евро- сумма для нищей африканской страны огромная - и включал не только приглашение от института с результатом успешно сданных экзаменов, но и фальшивый паспорт, и выписку с банковского счета. Здесь иностранному студенту необходимо иметь как минимум шесть тысяч евро в год – на пропитание, проживание, одежду и прочие мелочи. Сейчас Финляндия увеличивает штат своего посольства в Нигерии, чтобы более внимательно изучать документы будущих студентов.

Жители южных континентов замечены также в распространении наркотиков. Не так давно в одном из центральных отелей Хельсинки (название приводить не будем, но публика там специфическая – солидные турфирмы своих клиентов туда не селят) умер от передозировки двадцатисемилетний финн, еще двое человек госпитализированы в тяжелом состоянии. После проведенного расследования полиция выяснила, что новый наркотик – очень сильный, такого на финском рынке давно не было. В одной из квартир на севере Хельсинки было обнаружено около килограмма практически чистого героина - его хватило бы на двадцать тысяч доз и на «черном рынке» его стоимость составила бы около полумиллиона евро- а также большое количество других наркотиков и десятки тысяч евро наличными. Подозревается группа африканцев, которые живут в стране нелегально. Всем им еще несколько лет назад было отказано в предоставлении статуса беженца. Если их найдут – депортируют на родину. Пока же полиция арестовала группу мужчин и женщин пяти различных национальностей.

Впрочем, среди местных тоже случаются довольно серьезные преступления. Так, например, была похищена дочь одного очень крупного бизнесмена. Похититель потребовал 8 миллионов евро и получил их. На велосипеде довез из Хельсинки в Турку (это 2 часа езды на скоростном поезде), решил, наверное, пересчитать выручку прямо на улице, в волнении часть денег рассыпал и засветился перед камерами наблюдения. (Они здесь стоят везде, о чем таблички постоянно предупреждают). Девушку, впрочем, он честно отпустил, не причинив ни малейшего вреда, а ему самому сейчас предстоит психиатрическая экспертиза. Вообще преступник оказался порядочной сволочью, хотя и работал юристом. Еще задолго до похищения один из его коллег, страдающий от неизлечимого онкологического заболевания, попросил позаботиться после его смерти о е малолетнем сыне. Так вот первое, что сделал «опекун», это продал принадлежащий ребенку дачный дом. Деньги, естественно, забрал себе.

Финская полиция сейчас расследует дело о крупном мошенничестве на более, чем пять миллионов евро. Двое жителей Тампере обещали своим согражданам 900 % прибыли, если те вложат деньги в ночные клубы Пхукета и производство пальмового масла в Таиланде. На удочку « клюнули» около 250 « инвесторов», хотя, обещанная прибыль с одного гектара в десятки раз превышала прибыль всей торговли в целом. А заявил в финскую полицию один из обманутых, когда обнаружил, что его двести тысяч евро ушли не на открытие ночного клуба на тропическом острове, а на личный счет одного из «директоров».

Ирина Табакова

@темы: Финляндия, преступность