09:44 

Есть ли надежда выйти замуж за принца?

Мы предоставляем достоверную информацию о Финляндии
Хотя Финляндия со дня своего основания была республикой, свадьба шведской кронпринцессы Виктории не оставила равнодушной прекрасную половину финского народа. Думается, не только потому, что в роду у суженого принцессы Даниэля обнаружились финны.
Любовь, вознагражденная свадьбой, была излюбленной темой во все времена. Сказки о том, как принцесса полюбила простого парня, есть у многих народов. Также, как и сказки о том, как принц влюбился в простую девушку. Несчетное число «простых девушек» по всему миру мечтает о принце, который найдет, полюбит, увезет – на соседнюю улицу... или в другую страну. Впрочем, иные руководствуются трезвым расчетом – подобно средневековым монархам, которым было все равно, сколько принцу лет, каков у него нрав и хорош ли он собой – главное, чтобы брак принес пользу державе.

Но с мечты все началось или с расчета – цель одна: свадьба и беспечальная жизнь.

Последние новости о русских мамах из Финляндии – свидетельство того, что послесвадебная жизнь в «стране далекой» бывает беспечальной далеко не всегда.

Кажется, что в историях с изъятием детей из семьи очень просто определить свое отношение к происходящему – в зависимости о того, кем являешься ты сам. Виноватым обычно «назначают» либо мать, либо отца, и почти никогда разговор не заходит о том, как складывались отношения между супругами и почему семья «дошла до жизни такой».

Межнациональный брак хрупок не только потому, что супругам трудно понять друг друга – подчас и в буквальном смысле этого слова. Признаем честно: многие такие браки заключены по расчету. Мужчине нужна жена, женщине нужен муж, каждый из соискателей выдвигает свои условия, и при наиболее полном совпадении условий заключается брачный союз. Но проблема не в том, что при знакомстве подобного рода и мужчина, и женщина скрывают свои недостатки, которые потом проявляются и разрушают брак изнутри. Нередко точно такое же разочарование друг в друге испытывают и влюбленные. Просто самый «расчет» в таком браке – не на совместную жизнь, а на личную социальную состоятельность. Семья становится не целью брака, а инструментом для самоутверждения. Причем каждый из будущих супругов понимает свою состоятельность по-своему. Русской женщине муж-финн необходим, как свидетельство ее статуса: успешности, благополучия, превосходства над менее удачливыми подругами. Муж является для нее «принцем», то есть «социальным лифтом» на новый уровень жизни. «Подъем» особенно важен для провинциалок или для женщин, переживших развод, а то и не сумевших найти спутника жизни раньше. Финский муж русской жены нередко имеет за плечами один-два развода, детей от предыдущих браков, «роман» с алкоголем, лечение антидепрессантами. Для него такой брак – последний способ доказать обществу, что он – «нормальный мужик», «все при нем», пусть и не смог заработать на дом с малинником, дачу и два автомобиля. Заметим, что своей вины в распаде предыдущих браков и других жизненных неудачах жених и невеста могут не видеть - не говоря уж о том, чтобы ее признавать.

Но когда начинается совместная жизнь в новом браке, расчеты мужа и жены вступают в противоречие друг с другом. Если бы эти двое людей соединяли свои судьбы ради общего будущего, они бы, возможно, пришли к компромиссу и преодолели межкультурные различия. Но проблема не в культуре и даже не в языке. Просто каждый из них готов видеть только СОБСТВЕННОЕ будущее, где супруг является декорацией. Такой же декорацией становится и ребенок, которого каждый из родителей опять же воспринимает по-разному: женщина – как средство привязать к себе мужчину, мужчина – как окончательное доказательство собственной гендерной и социальной полноценности (причем, чем мужчина старше, тем это ощущение острее).

Понятное дело, что рассуждать об этом вопросе непросто: законодательство тут не в помощь, чужая душа – потемки. Поэтому все разговоры сводятся к поиску виноватого – матери-ехидны или отца-изверга. Но если возвращаться к кронпринцессе Виктории, то стоит отметить, что между знакомством с Даниэлем и свадьбой прошло почти десять лет. И не потому, что свадьбе препятствовали вековые традиции королевского дома (в конце концов, и в Голландии, и в Норвегии, и даже в Англии наследники престола женаты по любви). Просто они хотели быть уверены в том, что подойдут друг другу, смогут быть настоящей семьей, и сумеют воспитать своих детей. А ведь между ними нет ни культурных различий, ни языкового барьера, ни даже существенной разницы в возрасте.

Полина Копылова

@темы: Финляндия, брак, семья, межнациональные браки

URL
   

Инфо Финляндия

главная