12:57 

Семейство муми празднует 65 лет. Что будет дальше?

Мы предоставляем достоверную информацию о Финляндии
В Музее «Пяйвялехти» в Хельсинки открывается интересная выставка, посвященная семейству муми-троллей и приуроченная к 65-ой годовщине выхода в свет первой книги Туве Янссон про муми. Многочисленные игровые элементы и интерактивные дисплеи должны понравиться детям, а взрослые могут здесь увидеть подлинные рисунки Тувe Янссон (1914–2001). Вход на эту замечательную выставку бесплатный.

Кажется символичным то, что как раз сейчас, когда я пишу эту статью о полюбившихся всем нам персонажах муми, созданных талантом финской писательницы и художницы Тувe Янссон, облако вулканической пыли зависло над Европой, порождая хаос в аэропортах мира и меняя нормальный порядок жизни людей. В первой книге про муми, написанной во время Второй мировой войны и опубликованной в 1945 году, рассказывается о большом наводнении, да и в более поздних книгах герои постоянно сталкиваются с природными катаклизмами: кометами, штормами. Кстати еще в одной книге о муми происходит другое наводнение, порожденное не больше, не меньше, как извержением вулкана! Помимо атмосферных перипетий, муми-троллям хватает других приключений и захватывающих событий, они сталкиваются с чудовищами и полицейскими, проходят через муки любви.

Если бы персонажи муми вдруг очутились посреди неразберихи и хаоса последних дней (надеюсь, что когда вы будете читать эту статью, хаос уже будет позади), смею сказать, что они - как и надлежит любителям приключений - не растерялись бы и отважно преодолели все неприятности и трудности. Познакомиться поближе или оживить в памяти подвиги и разнообразные приключения муми можно в Музее «Пяйвялехти» в Хельсинки на выставке «Семейству муми 65 лет». Эту выставку можно назвать еще и путешествием по сюжетам историй о муми: выстроенные зигзагом стены выставки – это страницы увеличенной «Книги о Мюмле, Муми-тролле и малышке Мю». На каждом развороте этой хитрой книги содержатся вырезы, через которые видна последующая страница книги.

На выставке представлено множество интерактивных дисплеев, но это не компьютерные дисплеи: персонажи на дисплеях перемещаются за счет магнитиков, на дисплеях встречаются загадочные потайные ходы и отверстия и даже карусель.

Поклонники муми будут счастливы окунуться в волшебную атмосферу выставки, которая прекрасно воссоздает захватывающую атмосферу историй про муми, созданных блестящим талантом Туве Янссон. «Книга о Мюмле, Муми-тролле и малышке Мю» в оригинале на шведском языке звучит как Hurgickdetsen?, что в прямом переводе означает «Что будет, что произойдет дальше»? Это хороший вопрос и для семейства муми, которому исполняется в этом году 65 лет, а также для всех остальных: что будет дальше, что будет после выставки, что будет тогда, когда не будет облака вулканической пыли?

Новая серия комиксов о муми в честь юбилейного года

В честь юбилейного года семейства муми, московское издательство Zangavar впервые на русском языке выпускает комиксы Туве Янссон «Муми-тролль и Разбойники», «Муми-тролль и Семейная Жизнь», «Муми-тролль на Ривьере», «Пустынный Остров Муми-троллей».

По словам представителя издательства, книга комиксов должна поступить в продажу в начале июня. Книга содержит 96 страниц, комиксы выполнены в черно-белом варианте. Это первый из пяти томов Полного собрания комиксов Туве Янссон, которые будут выпущены издательством.

www.info-finlandia.ru

@темы: Финляндия, муми-тролли, Туве Янссон

URL
   

Инфо Финляндия

главная