12:54 

Медицина в Финляндии

Мы предоставляем достоверную информацию о Финляндии
Финны, безусловно, цивилизованные люди, но что-то от викингов в них осталось. А именно – принцип «Выживает сильнейший». Это я по поводу государственной медицины.

Лично мне еще не доводилось попадать в финские больницы, да и районной поликлиникой мы пользуемся не больше двух раз в год. Но вот однажды понадобилось срочно. Может быть, на почве стресса вдруг закололо сердце, на которое я, в общем-то, не жалуюсь, закружилась голова. И я решила обратиться за медицинской помощью.

Пока ожидала своей очереди, тут же в холле измерила давление – 170 на 100. По жизни я гипотоник, поэтому для меня лично это почти гипертонический криз. Таблеток дома нет. Все это я и объяснила даме из регистратуры. «Да,- согласилась она,- это высокое давление. Но не слишком опасное. Могу вам сделать назначение на понедельник – приходите, медсестра измерит вам давление.»

Дело происходило в среду. На мои просьбы просто срочно выписать рецепт на лекарство от давления (просто так их здесь не купишь) дама монотонно повторяла «Это давление высокое, но не слишком опасное. Если хотите, езжайте в госпиталь в Малми».Пришлось обходиться тем, что было дома, в частности, но-шпой, терпеть и ждать, пока организм справится сам. Ни в какой госпиталь, я, конечно, не поехала.

В этом заведение я один раз была, правда, с менее срочной проблемой. Отсидела четыре часа, причем каждые пятнадцать минут в регистратуре говорили, что передо мной осталось всего два человека, в итоге так и ушла. И решила выяснить - это мне так не повезло, или виновата «система»?

- За 20 лет, что я здесь живу, я сумела попасть к государственному врачу всего несколько раз, -подтвердила моя знакомая,- Первый - с больным ребенком- температура, кашель, уши болят – мы просидели почти пять часов. Второй - я сама с болью в сердце ( я думала, у меня инфаркт) в том же госпитале. И, в общем-то никакого диагноза не поставили и действенной помощи не оказали. А моя подруга- совсем молодая мать троих детей- за полгода сгорела от рака мозга. Ее мучили сильные головные боли, но районный врач всего лишь прописывал ей мощные обезболивающие лекарства и даже не подумал назначить дополнительные исследования- хотя бы анализ крови и ультразвук. Диагносты они здесь никакие – несмотря на то, что учатся почти 10 лет и аппаратура хорошая»

Справедливости ради нужно сказать, что такая ситуация не только в Финляндии. Московский врач рассказывала: «Мои пациенты, которые приезжают из Германии, Швеции, Швейцарии тоже сообщают, что, когда у них, например, заболеет ребенок, они звонят знакомым докторам в Россию - местных и ждать долго, и особой помощи не получишь. Тамошние врачи почему-то даже никогда не слышали о таких диагнозах, которые мы каждый день видим.»

Для еще большей справедливости – в российских районных поликлиниках тоже особенно не на что рассчитывать. Ультразвук тебе назначат минимум через полгода, анализы на гормоны- через столько же, да еще, чтобы сдать их, придется тащиться на другой конец города. А уж если в больницу попадешь… Там можно умереть только от одной обстановки- ужасных запахов, тошнотворной еды, покрашенных пятьдесят лет назад стен, такой же давности постельного белья, и, главное, персонала, который бесплатно к тебе даже не подойдет.

Да и дорогая частная клиника тоже не гарантия хорошего здоровья. Мне, например, однажды в одном из московских медицинских центров посоветовали «чистить кровь от антител» за очень неплохую плату. Даже не будучи врачом понятно, что это чистый бизнес, но никак не медицина. Тут уж как повезет. Попадется хороший врач, который сумеет вовремя распознать болезнь – будешь жить долго и счастливо. Другой вопрос, что в чужой стране вероятность такой встречи гораздо меньше – хотя бы из-за языкового барьера.

- Недостатки всегда можно найти – если их искать,- прокомментировала врач Хельсинской районной поликлиники.- Здесь очень хорошо разработана специальная система, позволяющая избегать назначения лишних анализов. Ее готовили известные финские специалисты для каждого заболевания - сахарного диабета, эндокринологии и так далее. Более того, я прямо во время приема больного могу позвонить профессионалу в той или иной области, переслать по Интернету данные всех исследований конкретного пациента и спросить совета.

Что касается очередей, то 50% из тех, кто приходит по записи на месяц вперед - это «хроники», которые просто периодически проверяют свое состояние. Остальная половина - «острые» больные, которые получают назначение в течение дня. С другой стороны, если у человека, например, простуда, совершенно не обязательно ему попадать ко врачу сразу – все равно придется дома лечиться. Или, в случае с повышенным давлением. Если оно у вас подскочило один раз – это ничего не значит. Вы могли не выспаться, понервничать, поесть лакрицы. Здесь обычно проверяют давление в течение трех месяцев, и только после этого можно определить – есть ли что лечить.

И я не согласна, что финские диагносты плохие. Бывает, конечно. А в какой стране не бывает? Нельзя так категорично судить только по страшному примеру. Есть такие случаи рака мозга, которые не дают никаких клинических проявлений - то есть их не выявишь ни по анализу крови, ни на ультразвуке. Другой вопрос, что узких специалистов в поликлиниках действительно мало. А на то же магнитно-резонансное исследование только он может направить. Но с сентября обещают, что их станет больше.

По поводу неотложной медицинской помощи в больнице. Здесь существует четыре степени быстрой необходимости попадания ко врачу-А,В,С,Е. Медсестра в регистратуре - опытный работник, и она по степени вашей боли, по внешнему виду сама определяет, к какой группе вас отнести. Но вы всегда можете к ней подойти, сообщить, что вам очень плохо, и вас могут пригласить ко врачу без очереди.

Финны всю эту систему знают, а приезжие нет. Отсюда и жалобы, и непонимание. Тем более, если человек не знает языка и не может как следует объяснить свою проблему. Так что во многих случаях это вина в том числе самого пациента.

Ирина Табакова

@темы: Финляндия, здравоохранение, поликлиника, больница, медицина

URL
   

Инфо Финляндия

главная