17:46 

Русские в Финляндии – нынешние проблемы и личный опыт

Мы предоставляем достоверную информацию о Финляндии
Казалось бы, такая маленькая страна Финляндия, а сколько от нее у России в последнее время проблем! Причем посягают-то на самое святое - отнимают детей у русских матерей и высылают из страны несчастных, больных бабушек!

Если верить российской прессе, органы социальной опеки чуть ли не стоят под дверьми бывших российских гражданок и стоит только повысить голос на ребенка, заставить его вымыть руки перед обедом или не дать конфету, его сразу раз и в приют. А там ему-то голову ледышкой пробьют, то вообще всячески обижают.

Причина понятна из контекста. В Финляндии ненавидят русских. Во- первых, потому,
что не могут простить «зимней войны», а во-вторых, потому что «фашисты».

Большой резонанс вызвала книга бывшей россиянки, более 20 лет прожившей в Финляндии и уехавшей в Барселону, «так как жить в атмосфере подобной ненависти невозможно». В «послекнижном» интервью она рассказывала, что ее сын стеснялся даже дома говорить по-русски, что ей не сдавали квартиру и вообще всячески притесняли несмотря на то, «что она была полезным членом общества».

Насчет квартир - это «правда». В Финляндии система найма жилья выглядит так. В Интернете вывешивается объявление о сдаче – цена, площадь, дата просмотра. Если квартира дешевая, то желающих может прийти до двадцати человек. Каждый заполняет заявку – имя, фамилия, финский социальный номер, место работы, размер зарплаты. Потом хозяин сам решает с кем заключать договор. Понятно, что при всех прочих равных условиях он выберет носителя финской фамилии. ( А в московских объявлениях о недвижимости вы не видели «Сдам квартиру только россиянам»?).

Насчет «личной неприязни» к русским тоже «факт». Хельсинки – город интернациональный, поэтому здесь это практически не заметно. Но, если отъехать подальше в провинцию, то, как рассказывают, по-русски лучше не говорить. Могут и побить. Правда, опасаться стоит лишь постоянных обитателей пабов, которые то ли маются похмельем, то ли не дошли еще до стадии добродушия. Поэтому в такой ситуации любой враг лучше, чем никакого.

Еще небольшой пример из российской практики. Москва, 2004 год, примерно шестое или седьмое сентября. Все еще под впечатлением Бесланской трагедии. И вот возле станции метро приятный молодой человек кавказской национальности случайно наталкивается на неряшливого российского дедушку, вежливо извиняется и торопится уйти по делам. Не тут-то было! Дедушка грязными руками хватает его за дорогой пиджак и из всех сил бьет тяжелой сумкой с пустыми бутылками: «Это вот чтобы детей другой раз не взрывал! Всех вас вообще поубивать надо!»

Комментарии излишни. Зато смешной случай из финской жизни. Одна рассеянная дама вышла к общественной стиральной машине, положила на нее ключ, а потом вышла и дверь захлопнулась. Дама была только в халате и в тапочках, одной из которых пришлось подпереть дверь подвала. Соседей во дворе никого, телефона, чтобы позвонить в домоуправление тоже нет. Пришлось звонить в квартиры. В первом подъезде то ли никого не было, то ли побоялись открыть. Единственный живой человек обнаружился только на четвертом этаже. Он долго рассматривал даму в глазок, потом все-таки открыл, заявил, что он будет спать еще полтора часа, потом приходите. Дама настаивала на немедленной помощи. Человек нехотя переоделся, спустился в подвал и открыл дверь. Единственный вопрос, который он задал – почему выбрали именно его?

Весь диалог, между прочим, происходил исключительно на английском языке. Вот можете себе представить аналогичный случай на окраине Москвы? Чтобы вас поняли и при этом не побили?

Кстати, национальностью дамы человек не поинтересовался. Вполне вероятно, что он тоже не любит русских. Зато он уважает людей вообще. А это гораздо важнее. И это уважение в Финляндии – часть национальной политики. Взять хотя бы такую мелочь, как налоговая декларация. Здесь ее на основании сообщенных сведений налоговые органы заполняют сами и присылают на дом. Те, кто пытался сделать то же самое в России, знают, что вокруг этого существует целый бизнес. Покупай специальную программу, плати какой-то фирме или человеку. Или обучайся самостоятельно – как говорят, года через три поймешь. И все эти муки всего лишь для того, чтобы заплатить государству налог. Вот любят после этого российские власти своих граждан, судите сами?

А по поводу «отъема» детей, то российская пресса – случайно или намеренно – упускает из виду тот факт, что все эти «русские» матери –гражданки Финляндии со всеми вытекающими
из этого последствиями. То есть именно финское государство платит им пособия на их самих и их детей, снимает квартиру в соответствии с местными санитарными нормами, лечит, учит… И все это на гораздо более качественном, чем российский, уровне – пособие – примерно по 700 евро, среднее жилье в столичном регионе – не менее 1000 в месяц.

Может, именно поэтому они не решаются на кардинальный метод – отказаться от финского гражданства и уехать в Россию? «Злобные» финны их точно больше трогать не будут.

И, напоследок, маленький комментарий из газеты «Хельсингин Саномат»:
«В то самое время, когда господин Астахов был в Турку,- пишет финский журналист.- И обещал усыновить ребенка Рантала, если органы опеки его не отпустят, решался вопрос о депортации очень больной и старой русской бабушки Ирины Антоновой. В России у нее никого нет, условия в выборгском доме престарелых ужасные. Почему ее судьба его никак не заинтересовала?»

Ирина Табакова

@темы: Финляндия, русофобия

URL
   

Инфо Финляндия

главная